(495)580-05-45 (903)525-68-16 Задать вопрос
Новости
Ведется набор на новый учебный год!
Новая учебная программа!

Часто задаваемые вопросы по работе детского центра

 

 

С какого возраста нужно начинать целенаправленно заниматься с ребенком?

Для себя мы определили, что целенаправленно воздействовать на ребенка можно примерно с двухлетнего возраста. Это то время, когда у ребенка активно формируется речь. Физически и частично психологически ребенок готов к взаимодействию со взрослым и со сверстниками.

 

 

Как вы подбираете детей в группы?

Дети в группу подбираются по уровню их актуального развития. Мы стараемся, чтобы дети в группе были максимально близки по возрасту, интеллектуальному развитию и подходили друг другу по темпераменту. Если, по прошествии нескольких занятий педагог поймет, что ребенку некомфортно в той группе, куда он первоначально был записан, то мы оставляем за собой право перевести малыша в другую группу.

 

 

Когда ребенку нужны индивидуальные занятия?

Индивидуальные занятия проводятся в следующих случаях: По желанию родителей, если Вы считаете, что все внимание должно уделяться только Вашему ребенку (при наличии свободных часов в рабочем графике педагога).

 

Если ребенок очень тяжело привыкает к новой обстановке. Это, как правило, касается совсем маленьких детей, а также детей, имеющих такие записи в медицинских картах, как ПЭП, ММД, СНРВ, ГГС, гипервозбудимость, детей, которые по тем или иным причинам долгое время оставались без мамы (лежали в больнице, неудачный опыт посещения занятий, детского сада и т.п). Количество таких занятий, необходимых для того, чтобы ребенок смог заниматься в группе, индивидуально в каждом конкретном случае.

 

Для детей с логопедическими диагнозами. Это только индивидуальные занятия, т.к. "ставить" тот или иной звук ребенку, исправлять какой-либо дефект речи в группе невозможно. Исключения составляют дети, у которых диагноз ФФН или ОНР, им как раз нужна речевая среда и групповые занятия. Каждый случай рассматривается индивидуально, решение принимает логопед после первой консультации с родителями и ребенком.

 

Для детей с такими диагнозами, как олигофрения, имбецильность, ДЦП и т.д. Ребята занимаются индивидуально с дефектологом. Возможно образование групп таких детей, но каждый случай рассматривается индивидуально.

 

Мы работаем со всеми детьми. Образование и опыт наших специалистов позволяют нам профессионально и успешно работать даже с самыми "тяжелыми" детьми, с которыми отказываются работать в других центрах. Также по желанию родителей мы можем порекомендовать других специалистов (педиатра, психоневролога, невропатолога, патопсихолога).

 

 

Можно ли присутствовать родителям на занятиях?

Да, можно. Первые несколько занятий мы даже просим присутствовать родителей. Особенно это касается детей младшего возраста. Именно им труднее всего расстаться с мамой. Родитель может не присутствовать на занятиях когда станет понятно, что ребенок безболезненно и с удовольствием остается с педагогом и другими ребятами. Но мы не приветствуем постоянное присутствие родителей на занятиях, а так же ситуации, когда родители начинают вмешиваться в ход занятия без согласования с педагогом. Как показывает наш опыт, постоянное присутствие родителей в том случае, когда ребенок уже адаптировался к новой обстановке, не только не помогает, но и мешает процессу обучения.

 

 

Почему длительность занятия составляет именно 50 минут, не устают ли дети?

Занятие делится на четыре блока - происходит постоянная смена видов деятельности. Ребенок не сидит все это время за столом, занимаясь только рисованием или развивающими играми, не прыгает и не бегает почти целый час. Занятие строится таким образом, чтобы дать возможность ребенку и полепить, и выполнить физические упражнения и задания, направленные на развитие памяти, мышления, речи и т.п., в зависимости от темы занятия.

 

 

Как часто нужно ходить на занятия?

Интенсивность посещения занятий Вы можете определить для себя сами. Это зависит от Вашего желания и финансовых возможностей. Мы рекомендуем посещать занятия два-три раза в неделю. Эффект от такой интенсивности посещения занятий будет в том случае, если это будет происходить систематически. За такой промежуток времени ребенок не будет забывать тот материал, который ему уже дали, и новый материал постепенно будет накапливаться без особых нагрузок на ребенка.

 

 

Обязательно ли нужно выполнять те задания, которые дает педагог на дом?

Все советы наших педагогов носят рекомендательный характер. Но если Вы хотите получить положительный результат от занятий и облегчить для ребенка процесс усвоения материала, рекомендации выполнять нужно. Домашние задания не так объемны и сложны, и не каждому ребенку их дают, а только тем, кому это действительно необходимо. Ведь порой мы (родители) ломаем голову, чем бы таким занять ребенка, чтобы с ним сделать. А здесь Вам не придется задаваться этим вопросом, Вы просто будете выполнять инструкции педагога, с пользой для Вас и Вашего малыша.

 

 

Почему педагог, занимающийся с детьми от 2,5 лет, именно логопед, нужны ли детям этого возраста занятия с логопедом?

Логопед - это человек, исправляющий дефекты речи. В возрасте 2,5 лет дефекты речи являются физиологическими, и если у ребенка речевое развитие проходит нормально, все эти дефекты уйдут сами собой к 4 - 6 годам. Логопед ни в коем случае не занимается постановкой звуков у таких маленьких детей, не делает массаж языка ни рукой, ни зондами. Эти занятия с логопедом носят предупреждающий и развивающий характер, где большое внимание уделяется развитию речи. Занятия стимулируют развитие речи. Основное внимание в работе нашего центра мы уделяем развитию речи детей с самого раннего детства.

 

Как показывает наш опыт, проблемы логопедического характера являются преобладающими у современных детей. Среди родителей бытует мнение, что речь ребенка подобна росту зубов: рано или поздно появится в любом случае. Появится-то появиться, но когда, и как будет говорить, писать и читать ребенок - это большой вопрос! Один из принципов работы нашего центра: чем раньше начинается работа с еще только намечающейся, неявной проблемой, тем более успешной и эффективной будет работа специалиста.

 

 

С какого возраста нужно начинать работу с логопедом?

Непосредственно исправление ряда речевых дефектов специалист может начинать, когда у ребенка сформированы основные речевые навыки (в идеале - к трем годам). Но родителей должен настораживать тот факт, что ребенок к двум годам не говорит основных слов (10 - 15), не стремиться к звукоподражанию и общению со сверстниками. В таких случаях можно посоветовать посещать групповые занятия, которые проводят логопеды-дефектологи для общего развития речи.

 

 

Часто родители, приходящие в наш центр, спрашивают: что должен уметь их ребенок в том или ином возрасте?

Да, существуют некоторые психолого-педагогические нормативы развития детей, но они являются только ориентирами. Ни в коем случае, нельзя воспринимать их как диагноз для ребенка: справляется - норма, не справляется - отстает. "Но ведь ребенок должен к 3-м (4-м, 5-и, 6-и) годам читать (читать, считать, говорить на иностранном языке и т.п.)" - восклицают родители. Дорогие родители! Наши дети нам ничего не должны! Они лишь могут или не могут, хотят или не хотят, делают или не делают. Это мы, взрослые, должны создать для наших детей такие условия, чтобы они хотели и могли сделать то, на что мы ориентируемся, оценивая развитие ребенка.

 

 

Обучаете ли Вы детей 2 - 3 лет иностранным языкам?

Нет, не обучаем. И не рекомендуем начинать изучение иностранного языка в столь раннем возрасте. Для начала ребенок должен хорошо овладеть своим родным языком. Должно сформироваться правильное фонетическое (звуковое) восприятие родного языка. Должна быть достаточно развита связная речь и хорошо бы, что бы ребенок умел читать и писать на родном языке. Все эти навыки формируются к 5 - 6 годам, а у некоторых детей - чуть позже.

 

Раннее начало обучения иностранным языкам детей 2 - 3 лет может привести к неправильному формированию звуков родного языка и как следствие, в будущем вызвать трудности при обучении чтению и письму. В итоге ребенок не только не усвоит иностранного языка, но Вам еще и придется обратиться за помощью к логопеду. Обучение детей 2 - 3 лет иностранным языкам, почему-то стало модной тенденцией, но это не значит, что всегда и во всем следует слепо идти на поводу у таких тенденций. Дорогие родители, всему свое время!

 

 

Обучаете ли Вы детей 2 - 3 лет чтению, письму и математике?

Ребенка такого возраста можно научить различать и называть буквы, цифры, заучить с ним слоги и т.п. Это будет механическое заучивание материала. Процесс, например чтения, намного сложнее процесса механического запоминания. Нужно увидеть букву, правильно соотнести ее со звуком, правильно произнести, правильно увидеть и образовать слог, слово, сложить слова в предложение и к тому же осмыслить то, что прочитал. Малыш 2 - 3 лет в силу психофизических особенностей своего возраста не готов к столь сложным мыслительным процессам.

 

А что касается развития механической памяти, то ее можно развивать другими способами и с большей пользой для ребенка. Для того, чтобы начать обучать ребенка чтению, письму, математике, он должен физически, умственно, эмоционально и социально созреть для этого. Это происходит у каждого индивидуально, у кого-то в 4 года, у кого-то в 5 лет, а кто-то готов к обучению в 7 лет. Ребенок должен свободно владеть такими понятиями как: лево - право, верх - низ, большой - маленький и т.п.; классифицировать предметы: овощи, транспорт, мебель и т.п.; обобщать предметы: малина, клубника, крыжовник - ягоды и т.п.; правильно и грамматически верно отвечать на вопросы; объяснять назначение предметов; свободно определять положение предметов (на, под, около, за и т.п.) Звукопроизношение и фонетический слух у ребенка должны быть сформированы. Он должен быть эмоционально развитым (устойчивое внимание, умение работать самостоятельно, переключение с одного задания на другое, выполнение инструкций взрослого и т.п.).

 

У ребенка должна быть хорошо развита мелкая и крупная моторика, он должен уметь общаться со сверстниками. Только после овладения этими и еще рядом навыков ребенок готов к процессу обучения математике, чтению и письму. Процесс обучения будет проходить достаточно легко и быстро, с удовольствием для ребенка и без лишней траты нервных клеток для Вас. То, на что Вы потратите массу времени и нервов, можно будет сделать за несколько месяцев с наименьшими потерями.

 

В Центре мы даем детям лишь азы математических и грамматических понятий и представлений, но целенаправленного обучения чтению, письму и математике не ведется. Этим мы занимаемся с детьми, пришедшими на подготовку к школе, и в том случае если в школе, куда будет поступать ребенок, это является обязательным требованием (хотя и незаконным).